Японская кухня обладает ни с чем несравнимым очарованием – стоит взять в руки японские палочки и сразу же хочется подцепить, скажем, суши. Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории. Предполагается, что впервые палочки для еды начали использовать в Китае в третьем столетии до новой эры. Японцы позаимствовали этот обычай в период Яёи (примерно от 200 г. до н. э. до 200 г. н. э.). Раньше палочки делали из бамбука, о чем свидетельствует и начертание иероглифа "хаси", которым они обозначаются в японском языке. Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинка складывалась, в результате палочки напоминали щипчики.
Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 - 710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло массовый характер. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовалась хаси (палочками), а простолюдины по-прежнему ели руками. Только к периоду Нара обычный народ также стал есть палочками.
Палочки для японца - не только повседневная личная вещь, но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии "Первые палочки" взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Поэтому неудивительно, что использование их окружено массой условностей и церемоний. Вот несколько правил пользования палочками:
![](http://delicios-dreams.narod.ru/japan/kitchen/01.jpg)
1. Сначала возьмите одну палочку между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.
![](http://delicios-dreams.narod.ru/japan/kitchen/02.jpg)
2. Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
![](http://delicios-dreams.narod.ru/japan/kitchen/03.jpg)
3. Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемите кончиками еду.
Вокруг палочек сформировалось бесчисленное множество хороших манер. Конечно, невозможно выучить все тонкости японского этикета, но несколько самых распространённых и простейших правил помогут вам почувствовать себя знатоком кухни восходящего Солнца. Для начала можно запомнить несколько основных правила этикета при использовании палочек для еды:
1). Держите палочки ближе к концу, а не в середине и не с конца.
2). Когда вы не используете палочки, и когда вы закончили, положите их перед вами острым концом налево.
3). Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
4). Не накалывайте еду на палочки.
5). Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.
6). Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек закладывать пищу в рот.
7). Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
8). Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено. Точнее - у японцев это плохая примета,которяа на подобие разбившегося зеркала, приносит 9 лет несчастья.
9). Не указывайте палочками на кого-нибудь или на что-нибудь.
10). Не размахивайте палочками в воздухе и не играйте с ними.
11). Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
12). Не передвигайте тарелки и миски палочками.
13). Чтобы разделить продукт на два куска, надавите на палочки, раздвигая их в разные стороны. Для этого нужно потренироваться.
14). Если вы уже использовали свои палочки, перекладывайте еду из сервировочного блюда обратным концом палочек. А перед тем, как попросить добавку положите палочки на стол.
15). Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.